Algumas das comidas típicas dos goianos com receita e imagens para dar água na boca!
24 de outubro aniversário de Goiânia.
Empadão Goiano
Ingredientes: 15 unidades:
Massa:
1 litro de água
½ litro de óleo
2 kg de farinha de trigo
5 ovos
3 colheres de sopa de fermento em pó
250 gramas de margarina
RECHEIO DO EMPADÃO:
Ingredientes:
½ k de peito de frango
½ k de lombo de porco
300g de linguiça
1 k de tomate maduro
500 g de gueroba cozida no sal
250 g de batata cozida
1 colher de sopa de óleo
15 azeitonas pretas
15 azeitonas verdes
salsinha
cebolinha
pimenta bode a gosto
sal
alho
Modo de Fazer: Misture todos os ingredientes e aos poucos acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre.
Sove bem a massa e quando não grudar mais nas mãos, estará no ponto.
Deixe descansar por duas horas.
Abra então a massa numa espessura de2 milímetro para forrar as formas que deverão estar untadas com manteiga.
Coloque o recheio, e com a mesma massa faça a cobertura.
Corte a massa excedente, deixando uma pequena borda para acabamento e decoração do contorno.
Deixe descansar por 15 minutos, pincele com gema de ovo a superfície das empadas e leve ao forno em200 g por 15 minutos.
RECHEIO DO EMPADÃO:
Frite separadamente, o lombo, o frango e a linguiça com alho, sal, e pimenta a gosto.
Deixe esfriar e depois pique bem miudinho.
Reserve.
Bata os tomates no liqüidificador, e em seguida leve ao fogo com sal e óleo para cozinhar.
Quando estiver fervendo, junte o lombo, o frango e a linguiça.
Mexa bem e em seguida acrescente a gueroba, a batata picada e o restante dos ingredientes.
Mexa novamente, desligue o fogo e está pronto o recheio.
Obs. Algumas receitas de também tradicionais famílias goianas, colocam o pequi.
A gueroba deverá sofrer algumas fervuras, para que diminua um pouco o amargo acentuado da mesma.
Fonte: Cozinha Típica Brasileira
Massa:
1 litro de água
½ litro de óleo
2 kg de farinha de trigo
5 ovos
3 colheres de sopa de fermento em pó
250 gramas de margarina
RECHEIO DO EMPADÃO:
Ingredientes:
½ k de peito de frango
½ k de lombo de porco
300g de linguiça
1 k de tomate maduro
500 g de gueroba cozida no sal
250 g de batata cozida
1 colher de sopa de óleo
15 azeitonas pretas
15 azeitonas verdes
salsinha
cebolinha
pimenta bode a gosto
sal
alho
Modo de Fazer: Misture todos os ingredientes e aos poucos acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre.
Sove bem a massa e quando não grudar mais nas mãos, estará no ponto.
Deixe descansar por duas horas.
Abra então a massa numa espessura de
Coloque o recheio, e com a mesma massa faça a cobertura.
Corte a massa excedente, deixando uma pequena borda para acabamento e decoração do contorno.
Deixe descansar por 15 minutos, pincele com gema de ovo a superfície das empadas e leve ao forno em
RECHEIO DO EMPADÃO:
Frite separadamente, o lombo, o frango e a linguiça com alho, sal, e pimenta a gosto.
Deixe esfriar e depois pique bem miudinho.
Reserve.
Bata os tomates no liqüidificador, e em seguida leve ao fogo com sal e óleo para cozinhar.
Quando estiver fervendo, junte o lombo, o frango e a linguiça.
Mexa bem e em seguida acrescente a gueroba, a batata picada e o restante dos ingredientes.
Mexa novamente, desligue o fogo e está pronto o recheio.
Obs. Algumas receitas de também tradicionais famílias goianas, colocam o pequi.
A gueroba deverá sofrer algumas fervuras, para que diminua um pouco o amargo acentuado da mesma.
Fonte: Cozinha Típica Brasileira
Arroz com pequi
Ingredientes :
1 quilo de pequi
sal, alho, cebola e molho de pimenta
Modo de fazer:
Limpe o peqi e corte em pedacinhos, rtirando o milo. Refogue-o com os demais temperos (a pimenta é opcional). Juntar água e deixar cozinhar até a água secar. Acrescentar o arroz bem refogado, mais água e deixar cozinhar até chegar.
Por: Marcos Antonio de Souza
INGREDIENTES:
1 Frango Caipira de 2Kg
1,5 Kg de Pequi
1 Cebola
Tempero Completo a Gosto
4 Dentes de Alho Amassados
MODO DE PREPARO:
Tempere o frango com o tempero completo.
Frite em uma panela de ferro ou aluminio grossa com 1/2 litro de óleo e a cebola, pingando água para amolecer o frango e desmanchar a cebola até dourar o frango.
Retire o óleo deixando somente um pouco.
Coloque o pequi e o alho amassado e refogue ate começar a ficar bem amarelinho.
Cubra com água deixe cozinhar ate a água baixar menos da metade.
Sirva com arroz branco e angu sem sal ou polenta feita de fubá de milho.
Frango com guariroba (Geroba)
Ingredientes
1 frango em pedaços
1 guariroba em pedaços (só se aproveita a cabeça que é a parte mais mole do palmito)
Sal a gosto
1 cebola
2 dentes de alho amassados
1 pimenta ardida
Coentro e cebolinha
Óleo o suficiente para fritar
Aproximadamente 500 ml de água
1 colher (chá) de açafrão
1 frango em pedaços
1 guariroba em pedaços (só se aproveita a cabeça que é a parte mais mole do palmito)
Sal a gosto
1 cebola
2 dentes de alho amassados
1 pimenta ardida
Coentro e cebolinha
Óleo o suficiente para fritar
Aproximadamente 500 ml de água
1 colher (chá) de açafrão
Modo de preparar
Em uma panela frite o alho com o açafrão e acrescente o frango
Deixe fritar
Depois de frito, coloque a guariroba, deixe refogar um pouco e acrescente a água
Quando a guariroba já estiver cozida, junte a cebola, a pimenta, o coentro e a cebolinha
Rende 10 porções
Huuuuuuummmmmm...eu quero!
ResponderExcluirnossa que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaa,como meu deu saudades!!!!!!!!!!!!!!!adoreiiiiiiiiiiii o post!!!!!!!!!
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